Non ce n’est pas Vatel qui a inventé la Chantilly !

En 1775, inspiré par les écrits de Rousseau sur le retour à la nature, à la vie saine et simple des paysans, le prince de Condé fait construire le hameau de Chantilly.

Selon les écrits qui ont été rapportés lors d’une réception au hameau de Chantilly, en 1784, on déguste pour la première fois, une bonne crème sucrée, appétissante et apprêtée qui accompagnait un plat de fruits.

Quel cuisinier eut l’idée de sucrer la crème ? Non…ce n’est sûrement pas Vatel qui se suicida en 1671, ne voyant pas la marée arriver.

Quel invité du prince de Condé la baptisa Chantilly ?

Mystère…

Cuillère d’Argent vous aide à trouver la réponse avec son dessert de pain de Gênes aux myrtilles et fruits rouges à la Chantilly de thé Matcha.

A découvrir dans le coffret Chef du lundi 12 au vendredi 16 mars 2018.

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Gaëlle POGGIALE